Заявки на получение статуса резидента Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) от предпринимателей и компаний Минвостокразвития начало принимать всего лишь месяц назад. При этом, несмотря на такой короткий срок, отмечают в ведомстве, динамика спроса на новый набор мер поддержки у бизнес-сообщества гораздо выше, нежели при введении режимов свободного порта Владивосток или территорий опережающего развития (ТОР).
Представители Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики заявили, что мониторинг правоприменительной практики по использованию преференций резидентами АЗРФ выявил ряд неудобств и правовых коллизий, из-за которых общий механизм взаимодействия «государство-бизнес-общество» в части запланированного развития территорий может быть нарушен. Например, в законе есть норма, которая обязывает инвестора регистрироваться на территории того муниципального образования, где он осуществляет основную хозяйственную деятельность. Норма направлена на то, чтобы именно там пополнять местные бюджеты. Но сейчас это вызывает затруднения у тех, кто ведёт предпринимательскую деятельность на территориях сразу нескольких муниципалитетов. Эту норму, по заверению Минвостокразвития, усовершенствуют. Соответствующие поправки уже готовятся.
Также министерство, помимо мониторинга правоприменения законов и уточнения отдельных их положений с учётом их работы, не собирается останавливаться на базовом наборе преференций, и скоро специалисты представят новый законопроект, принятие которого будет актуально для целого ряда арктических моногородов, что позволит продлить жизнь и модернизировать действующие предприятия в них.