О поддержке добычи сверхвязкой нефти

Прокомментировала для БНК обращение главы «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова к Президенту России Владимиру Путину по вопросу стимулирования добычи сверхвязкой и высоковязкой нефти, в первую очередь – в нашем регионе.

– В свое время именно особый фискально-таможенный режим, введённый с 2012 года, позволил полноценно приступить к развитию этого направления в нефтедобыче. Учитывая сверхзатратность разработки таких месторождений, до 2012 года не были разработаны эффективные методы добычи вязких нефтей, инфраструктуру промыслов нельзя было назвать развитой. После введения стимулирующих мер недропользователи получили мощный стимул для развития в части добычи вязких нефтей. Что это значит для нашего региона? Это многомиллиардные инвестиции в развитие ведущей отрасли промышленности, которые обеспечили производственный прорыв, кратное увеличение объемов добычи «тяжелой нефти». А значит – развитие промышленной инфраструктуры, новые рабочие места, рост налоговых отчислений, десятки построенных, отремонтированных и оснащённых объектов в муниципалитетах за счет социального партнёрства с недропользователями, – отметила парламентарий.

По словам Евгении Лясковской, у республики и нефтяников есть планы двигаться и дальше в том же направлении, вместе работая над развитием региона. Причём эти планы на десятилетия вперёд.

– Безусловно, воодушевляет то, что на вопрос стимулирования добычи вязких нефтей обратил внимание президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, дав соответствующие поручения правительству страны. Председатель Госсовета Коми Сергей Усачёв совершенно справедливо назвал это хорошей новостью. Значит, усилия нашего депутатского корпуса, правительства республики и поддержавших нас профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы начинают приносить плоды. Уверена, что мы все вместе делаем одно большое дело в интересах развития республики и на благо ее жителей, – сказала она.

Источник: bnkomi.ru

Пролистать наверх