О работе на сессии Государственного совета РК 24 марта 2022 года

24 марта завершилась очередная рабочая сессия Государственного совета Республики Коми. Рассмотрели с коллегами-депутатами ряд вопросов, касающихся приведения республиканского законодательства в соответствие с требованиями федерального, приняли несколько кадровых решений. Подробнее расскажу про два вопроса из нашей рабочей повестки.

Об экологической экспертизе объектов капстроительства в сельскохозяйственной сфере

В июле 2021 года президент России поддержал проект поправок, которые депутаты Госсовета РК вынесли на рассмотрение в Госдуме РФ и Совете Федерации. Мы просили рассмотреть возможность отмены проведения обязательной государственной экологической экспертизы перед началом строительства объектов капитального строительства, необходимых для развития социальной и сельскохозяйственной сфер в Арктической зоне России.

17 августа прошлого года утвержденные президентом поправки к «арктическому закону» вступили в силу, а в сентябре был сформирован перечень отраслей, для которых обязательную экспертизу отменили. Однако в документ не была внесена отрасль сельского хозяйства, и мы снова подготовили обращение по этому вопросу.

В нынешних условиях Республике Коми необходимо ответить на новые вызовы – они созданы текущей геополитической и макроэкономической конъюнктурой. Мы должны провести колоссальную работу по восстановлению и развитию собственных различных отраслей производства в регионе, выйти на такие уровни мощностей, чтобы максимально себя обеспечить продуктами питания.

Например, в этом году в Усинске и Усть-Цилемском районе планируются закладки инвестиционных проектов в данной сфере – по разведению крупного рогатого скота, выращиванию, переработке и хранению сельхозпродукции. Для реализации их нужны, разумеется, объекты капстроя. И вот снова нам в законодательных рамках в нынешних условиях тесно: проведение экоэкспертизы сильно сдвинет сроки запусков таких проектов, приведет к их удорожанию и тем самым вкупе усложнит положение аграриев как в Коми, так и в других арктических регионах страны в целом.

О досрочном назначении страховых пенсий для женщин, родивших двух и более детей

Подготовили на сессии ещё одно важное обращение – касательно досрочного назначения пенсий женщинам, работающим в районах Крайнего Севера и имеющим двух и более детей.

В настоящее время, согласно № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», женщины, родившие двух и более детей, по достижении возраста 50 лет вправе претендовать на досрочное назначение страховой пенсии по старости, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали в районах Крайнего Севера не менее 12 календарных лет либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.

Однако, в 2021 году 266 женщинам – жительницам Республики Коми, обратившимся в соответствии с указанной выше нормой за досрочным назначением страховой пенсии по старости, имеющим смешанный стаж, было в реализации этого права отказано. Что в данном случае имеется в виду под смешанным стажем? Например, женщина проработала 10 лет в Усинске, а потом переехала в Сыктывкар и продолжила работу там. То есть сначала её трудовые годы проходили в районе Крайнего Севера (но их меньше 12 лет), а затем после переезда она не отработала на другой территории положенные законом 17 лет. Такая коллизия и влияет сейчас на возможность получить право на досрочную пенсию.

Обозначенная проблема является актуальной для Республики Коми.

Ее решение позволит повысить социальную защищенность женщин и станет дополнительным стимулом для повышения рождаемости.

В связи с изложенным, нами, депутатами Госсовета РК, было подготовлено обращение в Госдуму РФ, Совет Федерации РФ, Правительство РФ с предложением при досрочном назначении страховой пенсии по старости распространить на женщин, родивших двух и более детей и достигших возраста 50 лет, норму, в соответствии с которой каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Прокрутить наверх