15 октября вместе с коллегами-депутатами Государственного Совета Республики Коми на заседании Комитета по ГО и ЧС обсудили государственную программу «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и профилактика терроризма и экстремизма». Программу представлял председатель Комитета ГО и ЧС Александр Бурцев.
В ходе рассмотрения этой программы мы говорили о необходимости повышенного внимания к профилактике лесных пожаров и борьбы с ними, рассмотрели вопросы обеспечения безопасности в образовательных учреждениях, а также необходимости модернизации системы автоматической пожарной сигнализации.
Я в своём выступлении заострила внимание на важной проблеме – необходимости оборудования пожарных водоёмов на территории сельских поселений Республики Коми. Всего их сейчас нужно 848 штук, и оцениваются более чем в 1 млрд рублей. Учитывая то, что решение проблемы отдано на откуп муниципалитетам, бюджеты которых весьма скромные, подвинуться в этом вопросе не представляется возможным. При этом надзорные органы продолжают выписывать солидные штрафы за отсутствие этих ёмкостей – глав поселений штрафуют на 50 тыс. рублей. Вот здесь в январе этого года я уже писала, к примеру, об этой ситуации.
В предыдущие годы ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» оказало Усть-Цилемскому району помощь в виде поставки 11 ёмкостей, которые будут использованы в качестве пожарных водоёмов в СП: «Трусово», «Хабариха», «Коровий Ручей». Однако всё равно проблему удалось снять лишь частично, потому что для Усть-Цилемского района (а он, входящий в мой избирательный округ, является одним из наиболее проблемных) ещё нужно таких ёмкостей 54. И тогда же зимой я направляла соответствующий запрос А. Бурцеву, в котором говорилось о необходимости принятия подпрограммы.
Меня порадовало то, что в минувшую пятницу на заседании Комитета Александр Бурцев сообщил, что в 2022 году на строительство пожводоёмов из средств республиканского бюджета будет направлено 25 млн 740 тыс. рублей на всю республику. В том числе 1 млн 980 тыс. руб. будет выделено для усинского села Колва.
Это хорошо, что с мёртвой точки мы сдвинулись. Но! Если рассчитывать только на 25 млн рублей ежегодно, то сбор необходимых средств – 1 млрд 150 млн рублей – завершится только через 46 лет! Именно на этом я и заострила внимание Госсовета РК во время доклада, предложила совместно разработать иные дополнительные пути решения изыскания этих целевых средств и инструментов для финансирования. Иначе, действительно, получается замкнутый круг – мы говорим о профилактике лесных пожаров, а сами не имеем фактической возможности обезопасить от большого огня даже сёла.
Александр Бурцев говорит о том, что необходимость решать эту задачу понимает и Комитет, и глава РК Владимир Уйба. Поэтому в дальнейшем после 2022 года будет проводиться работа по изысканию ежегодно 50 млн рублей на субсидирование, и выделяться они должны только из республиканского бюджета, поскольку муниципалитеты, конечно, сами не справятся.
Видеоверсия фрагмента заседания Комитета ГО и ЧС, где мы обсуждаем проблему с пожарными водоёмами, смотрите здесь.