О ротации министров правительства Российской Федерации

В составе российского правительства произошли значимые кадровые перестановки. 9 ноября президент Владимир Путин отправил в отставку глав четырёх министерств. На смену покинувшим Кабмин Дмитрию Кобылкину, Евгению Дитриху, Александру Новаку и Александру Козлову глава государства в тот же день представил новых претендентов.

10 ноября Государственная Дума РФ одобрила кандидатуры, предложенные депутатам президентом, в рамках ротации российского Кабмина. Таким образом, Указом главы государства были назначены на должности:

  • министра энергетики – Николай Шульгинов,
  • министра природы – Александр Козлов,
  • министра по делам Арктики и Дальнего Востока – Алексей Чекунков,
  • министра транспорта – Виталий Савельев,
  • министра строительства – Ирек Файзуллин.

Также российское правительство получило и десятого вице-премьера. Им стал Александр Новак, ранее занимавший пост министра энергетики РФ.

Алексей Чекунков
Фото с сайта fondvostok.ru

Большое внимание у меня как у депутата Государственного Совета Республики Коми в настоящее время приковано к новому министру по делам Арктики и Дальнего Востока Алексею Чекункову. До назначения на этот пост Алексей Олегович шесть лет проработал на посту генерального директора АО “Фонд развития Дальнего Востока и Арктики”. Имеет большой опыт в инвестиционной деятельности – работая в Российском фонде прямых инвестиций, развивал такие направления, как: здравоохранение, энергосбережение, сырьевой сектор, а также отвечал за создание Российско-китайского инвестиционного фонда с капиталом в $2 млрд. Кроме того новый глава Минвостока является членом правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

Поскольку работа по развитию территорий Республики Коми, являющихся частью Арктической зоны РФ, стала для Госсовета VII созыва одним из приоритетных направлений, депутатам очень важно понимать – с кем и как предстоит сотрудничать по данной теме на федеральном уровне. Тот факт, что Алексей Чекунков имеет за плечами солидный опыт работы в инвестиционной сфере и погружен в проблематику Крайнего Севера, безусловно, вселяет оптимизм. Именно привлечение внешнего капитала в Республику Коми сегодня является главным вызовом для управленцев.

Стремительно меняющиеся экономические условия, перемена курса глобальной политики, пандемия диктуют нам свою волю. И для того, чтобы мы – жители северных территорий – могли адекватно оценить свои возможности, начиная работать над реализацией обновленной Арктической Стратегии, нам крайне необходима поддержка федерального центра и грамотных профильных специалистов.

Назначение на пост главы Минвостока РФ Чекункова в сочетании с ротациями в Минприроды РФ (главой этого ведомства назначен Александр Козлов, который руководил Минвостоком РФ до Алексея Чекункова) также вызывает большой интерес. Учитывая большую актуальность экологической повестки, как для России в целом, так и для территорий Крайнего Севера в частности, полагаю, что вышеуказанные кадровые ротации принесут значительные изменения во многие направления. Мы стоим на пороге больших перемен – государство демонстрирует высокую заинтересованность в освоении Арктики и развитии Российского Севера, это подчёркивают, в том числе, и изменения в раскладе политических сил на наших территориях.

Пролистать наверх