О сохранении и восстановлении реки Печоры

Дорогие друзья! Первый рабочий день 2021 года принёс нам с вами важные известия относительно улучшения нынешнего состояния реки Печоры, дальнейших перспектив сохранения и очистки её вод.

Проблема обмеления вод реки Печоры (а также ряд сопутствующих) является одной из самых животрепещущих – как для жителей Республики Коми, так и для Ненецкого автономного округа. Много копий мы поломали на войне за этот важнейший ресурс. Нам хорошо известно о том, что борьбе за сохранение нашей главной водной артерии посвящена деятельность общественной организации «Комитет спасения Печоры», членами которой являются мои уважаемые коллеги по депутатскому корпусу в Государственном Совете Республики Коми Екатерина Валериановна Дьячкова и Николай Терентьевич Братенков. Не остаются в стороне и жители сёл, стоящих на берегах Печоры. За что мы им безмерно признательны. Наши земляки, самостоятельно и посильно предпринимая меры по расчистке береговых зон, бьют тревогу – проблема требует комплексного подхода и кардинального вмешательства федерального центра в первую очередь. Силами одних лишь активистов и селян данный вопрос не решить.

Прошлым летом я, ещё будучи кандидатом в депутаты Госсовета, приняла множество наказов от жителей Усть-Цилемского района и МО ГО «Усинск», касаемых спасения Печоры. Затем я направила уже депутатский запрос в республиканский Минприроды. Поскольку понимаю, что мне важно, во-первых, самой получить информацию из компетентных уст (от первоисточника, владеющего данными в полном объёме), а также правильно ретранслировать её вам – моим избирателям.

Итак, о чём докладывает нам с вами Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.

Работы по сохранению реки Печоры ведутся. И одна из важнейших составляющих в комплексе – обеспечение безопасного прохождения ледохода и паводка на реке Печоре в Усть-Цилемском районе. На этой же территории в прошлом году наш республиканский Минприроды провёл обстоятельное исследование и определил участки, которые наиболее подвержены затоплению. Проведя оценку вероятного ущерба от наводнений, Минприроды Коми разработал рекомендации по предупреждению ЧС и нивелированию последствий после него. Эти рекомендации переданы в Двинско-Печорское бассейновое водное управление – как обоснование для финансирования работ на реке Печоре в Усть-Цилемском районе за счет федерального бюджета.

Неоднократно я со своими избирателями обсуждала и важность проведения дноуглубительных работ на реке. Главным проблемным участком является территория от г. Печоры до с. Усть-Уса. По этой части вопроса, как мне стало известно из ответа от Минприроды Коми, в 2020 году объёмы дноуглубительных работ на участке составили 1 миллион 320 тысяч кубометров, что почти в два раза превысило объемы 2019 года.

Какие ещё работы запланированы на республиканском уровне? В 2022-2023 гг. Минприроды Коми проведёт расчистку русла Печоры (это мероприятие проведут в рамках реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов») в районе г. Печоры от затопленной древесины и такелажа. В наступившем 2021 году ведомство приступит к разработке проектно-сметной документации для этих работ.

Кто ещё подключён к исследовательским и практическим работам на реке Печоре? Камский филиал ФГБУ «Российского научно-исследовательского института комплексного использования и охраны водных ресурсов» исследует водный режим и русловые процессы реки. До 2022 года биологи разработают научно обоснованные рекомендации по предотвращению вредного стороннего воздействия на нашу Печору.

После получения результатов исследования биологов Федеральное агентство водных ресурсов примет решение о видах противопаводковых работ.

Также, я подчеркну, в настоящее время вопрос экологического сохранения реки Печоры звучит на самом высоком уровне: Печора обозначена и в Указе Президента России о стратегических задачах России, о возрождении говорит и Глава республики Владимир Уйба. Уверена, что те шаги, которые сегодня предпринимаются Министерством природы, станут основанием для комплексного решения проблем нашей Печоры. Я убеждена, что вместе с моими коллегами-депутатами мы сумеем добиться получения действительно реальной помощи от профильных федеральных ведомств и избежим озвучивания популистских заявлений. Спасение Печоры – наше общее дело.

Пролистать наверх