О воде в усинских сёлах

Друзья, в последние дни в Усть-Усе и Новикбоже распространяются слухи, подогреваемые соцсетями, насчет нашего проекта, связанного с обеспечением сельчан качественной питьевой водой. Причём очень многое не соответствует действительности, начиная уже с того, что оборудование якобы запущено и сельчане как будто столкнулись с неудобствами в его использовании. Поэтому решила прояснить ситуацию.

  1. История вопроса. Вода – основа жизни любого человека. А что делать, если она некачественная, как, например, в Усть-Усе и Новикбоже? Правильно, устанавливать системы водоподготовки. Вопрос поднимался и самими сельчанами, и местной администрацией, но всегда мешало банальное отсутствие бюджетных средств на эти цели. Немало обсуждений и наказов было и в мою бытность еще кандидатом в депутаты. В итоге на одной из встреч с руководством ЛУКОЙЛ-Коми и городского округа «Усинск» с инициативной группой жителей Усть-Усы и Новикбожа было принято решение о реализации проекта на средства социальных партнёров. Общая смета составила более 45 миллионов рублей.
  1. Зачем всё это? Водозаборные скважины, которые пробурены прямо в Усть-Усе и Новикбоже, дают такую воду, что содержание железа в ней кратно превышает предельно допустимые концентрации, марганца – в десять с лишним раз больше нормы, мутность вообще зашкаливает в десятки раз. Такие показатели дают исследования Роспотребнадзора. Схожая картина – на Крайнем Севере повсеместно. Такая у нас вода в природе изначально: в колодцах, реках и ручьях. Можно, конечно, пить воду и без очистки (мутную и с хлопьями осадка), но помнить при этом: то же железо полностью из организма не выводится, часть его скапливается во внутренних органах и здоровья явно не прибавляет.
  1. Что сделано. В двух сельских населённых пунктах на средства ЛУКОЙЛ-Коми реализуются проекты по модернизации систем водоснабжения. В селе Усть-Уса смонтирована новая станция водоподготовки и в дополнение к существующим установлены новые уличные колонки, в соседней деревне Новикбож модернизирована действующая станция. При этом оборудование ещё не введено в эксплуатацию: на начало февраля на обеих станциях запланированы пусконаладочные работы. После этого специальное обучение должны пройти работники «Усинской тепловой компании» (УТК), которые будут заниматься их обслуживанием. Так что говорить о том, что сельчане якобы уже пользуются новым оборудованием и это как будто сопряжено с неудобствами для них, мягко говоря, преждевременно.
  1. За что будем платить? Вопрос у людей возникает и такой: почему вода платная? Отвечу, что тариф установлен не на саму воду, а на сопутствующие расходы, которые будет нести «Усинская тепловая компания» при обслуживании оборудования. Это затраты на электроэнергию, которую потребляет станция, замена фильтров, текущий ремонт, зарплата работников УТК, которые будут обслуживать установки и т. д.
    Что касается ЛУКОЙЛ-Коми, то предприятие не берёт с населения ни копейки: за свой счёт построило/модернизировало станции и безвозмездно передало муниципалитету. Ситуация такая же, как с социальными объектами. Например, нефтяники профинансировали строительство спорткомплекса «Югдöм», передали муниципалитету, и в здании «поселилась» детско-юношеская школа. А дальше у неё возникают расходы: коммунальные платежи, зарплаты, ремонты, содержание… Вот поэтому за то, чтобы покататься на коньках, нужно внести в кассу ДЮСШ определённую плату.
  1. Немного экономики. Давайте вместе примерно посчитаем, во сколько будет обходиться сельчанам очищенная вода. Рассчитанный для Усть-Усы и Новикбожа тариф – около 50 рублей за кубометр, то есть 5 копеек за литр. А теперь спланируем расходы, скажем, семьи из 4 человек.
    Для еды и питья взрослый человек употребляет в среднем до 3 литров воды в сутки, то есть 90 литров в месяц. Семья из четырех человек, соответственно, – 360 литров. При тарифе в 5 копеек за литр семья потратит на чистую воду для питья и приготовления пищи 18 рублей за месяц.
    Вряд ли можно найти более бюджетный вариант. Если, например, брать воду в 5-литровках в магазине, за 360 литров нужно отдать несколько тысяч рублей. А если брать неочищенную воду в природном источнике и самому фильтровать? Самый простой вариант – «кувшинчик» со сменным фильтром, который нужно менять в среднем раз в месяц. Цена сменного фильтра – около 300 рублей.

Резюмируя, скажу, что сельчан, которые высоко оценили проект, всё же намного больше. И в инициативной группе, и вне её состава. Потому что вместе с запуском новых станций водоподготовки у жителей Усть-Усы и Новикбожа наконец-то появится питьевая вода, соответствующая всем нормам. И, как видим, вполне доступная по цене. Пользоваться этой водой или нет – личное дело каждого. Но уже сейчас видно: спрос на заключение договора с УТК среди сельчан высокий.

Пролистать наверх