Об установлении тарифов на твёрдое топливо

Здравствуйте, мои уважаемые читатели!

Сегодня расскажу вам о совещании в комитете по экологии Государственного Совета Республики Коми, которое прошло 3 марта.

На повестке у депутатов стоял вопрос о возмещении убытков, возникающих в результате госрегулирования цен на твердое топливо, используемое для нужд отопления, путем предоставления поставщикам субсидий. Я получала в свой адрес обращения по данной теме – меня просили включиться в отработку данного вопроса.

Как дело с установлением тарифов обстоит сейчас?

Согласно республиканскому законодательству, поставщик, отпускающий твердое топливо населению по экономически обоснованному тарифу, может получать субсидию из бюджета, тем самым возмещая разницу между льготным тарифом и рыночной стоимостью дров. Однако, чтобы воспользоваться таким правом, поставщику необходимо этот тариф защитить в региональном комитете по тарифам, а значит – загодя предоставить множество расчетных и подтверждающих материалов. К сожалению, без этого бюрократического фильтра не обойтись, поскольку потенциальных поставщиков необходимо тщательно проверять, прежде чем выдать им соответствующую лицензию.

Но предприниматели в один голос говорят о том, что сборы пакета документов очень сильно усложняют жизнь и им, как представителям бизнес-сообщества, и, главное – потребителям. Из-за бумажной волокиты, которая предшествует защите тарифа, в некоторых муниципалитетах Республики Коми поставщиков твердого топлива, имеющих экономически обоснованный тариф, нет вообще, где-то остались единицы.

Какие перспективы решения вопроса с тарифами?

Предприниматели предлагают установить единый минимальный экономически обоснованный тариф на топливо в зависимости от района поставки. В тоже время на совещании 3 марта, после большой проделанной работы, Комитет по тарифам представил свои расчеты. Для северной зоны предлагается установить стоимость за кубометр дров на уровне 1 303, 83 рублей, для южной зоны – 893,69 рублей. Отмечу, что Комитет по тарифам пока не поддерживает введение единого тарифа. И.о. главы ведомства Анна Тюрнина обосновала мнение Комитета. Во-первых, единый тариф может повлечь неэффективное использование бюджетных средств, во-вторых, потребуются дополнительное существенное финансирование из республиканского бюджета.

Мнение же большинства депутатов Государственного Совета едино: поставщикам топлива необходимо облегчить процедуру защиты экономически обоснованного тарифа. Это расширит список предпринимателей, которые будут готовы снабжать жителей дровами. По сути, это не столько экономическая необходимость, сколько социальная! Мы должны адаптировать законодательство под людей, а не наоборот, — об этом я говорила уже неоднократно.

Конечно, депутаты Госсовета понимают, что важно минимизировать при этом риски неэффективного использования средств бюджета. Я уверена, что Комитет по тарифам и представители прокуратуры РК смогут найти ту самую необходимую нам всем «золотую середину».

О дальнейшем развитии событий по вопросу тарифов на твёрдое топливо буду держать вас в курсе.

Пролистать наверх