Усинский и Усть-Цилемский районы включены в Арктическую зону: как это отразится на жителях?

Арктическая зона России расширила свою территорию. В неё официально вошла часть территорий Республики Коми. Помимо уже включённого в Зону г. Воркуты, список пополнится Интой, Усинском и Усть-Цилемским районом. 14 июля соответствующий закон подписан президентом России. О том, какую пользу конкретно жителям Республики Коми принесут такие изменения в законе, рассказывает заместитель генерального директора по связям с общественностью «ЛУКОЙЛ-Коми», депутат Государственного Совета Республики Коми 7 созыва Евгения Лясковская.

Как мы живём сейчас?

Наши города «цветущими садами» никогда не были. Как-то так сложилось исторически, что люди из других регионов нашей страны считают северные территории пристанищем временщиков. Мол, приехали, заработали и уехали, а край так и остался диким, потому что не нужен никому. Но на самом деле временщиков на Севере не так много. Гораздо меньше, например, чем коренных народов и тех, кто закрепился здесь пару поколений назад и уже считающих себя «коренными северянами». Я, например, тоже с рождения в Коми живу. И постоянно проживающие здесь люди любят наш край и очень хотят, чтобы он развивался. Мы хотим, чтобы наши города были комфортными, чтобы были места досуга, чтобы были вузы, современные школы, магазины с хорошим выбором товаров,как на Большой земле. Да чтобы нас лечили, в конце-то концов, профессионально, и в больницах имелось всё необходимое для этого, а главное, чтобы было кому нас лечить! Чтобы наши сельские территории, наконец-то, смогли получать достойное финансирование. Мы сетуем на то, что из республики в последние пять-семь лет уехало более 10 000 человек, что сёла вымирают, что наша молодёжь мечтает сбежать в Москву, Санкт-Петербург. А чем мы их тут задержать-то можем, если предложить условия для жизни не в состоянии? Даже те пресловутые «северные пенсии», в действительности, миф! Вот, например, у моей мамы (она всю жизнь в Усинске проработала бюджетником) пенсия 18 тыс. рублей в месяц. Вот мы как живём в реальности – богатейший ресурсный край!

Откуда будем черпать ресурсы теперь?

Вместе с расширением Арктической зоны России (АЗР), Указом президента введен в действие и закон о преференциях для предпринимателей на этой территории. Теперь в Арктику могут прийти строители, продавцы новых товаров, предприниматели, которые занимаются транспортными услугами, производители и прочие, и работать здесь на очень выгодных условиях. Но в обмен на то, что их компании будут вкладывать свои деньги именно в развитие наших городов, районов и сёл, а также предоставят много новых рабочих мест северянам. Такие «сделки» с инвесторами будут застрахованы Корпорацией развития Дальнего Востока, это ведомство будет гарантом того, что приходящий бизнес на нашей земле себя будет вести в рамках заключенных соглашений, а в случае нарушений их понесёт серьёзную ответственность. То есть важно понимать, что государство не самоустраняется от участия в арктической политике, а становится проводником и главным контролёром в новом курсе. Очень важно и то, что на наших территориях появятся новые дороги. Например, от Усинска на Большую землю.

Большим вкладом в сохранение и восстановление природы Севера станет создание Общественного Совета Арктической зоны. Совет будет заниматься независимым мониторингом и реализовывать планы мероприятий по охране окружающей среды. Поэтому нашим землякам опасаться того, что скоро прибегут в Арктику безответственные рвачи-промышленники и, разорив все земли, уедут, точно не стоит. О том, какие именно отрасли бизнеса не будут иметь права на льготы здесь, у нас, я скажу дальше. Но сразу уточню, что послаблений не будет для недропользователей: нефтяников, газовиков и др.

Что предложат инвесторам?

После того как закон о преференциях в Арктической зоне России (АЗР) будет введён в действие, эта территория станет особой экономической зоной, на которой будет действовать специальный налоговый режим. Кроме того, для резидентов введут режим свободной таможенной зоны (это также подразумевает значительные льготы при перемещении товаров) и сокращённые сроки оформления грузов. Большим плюсом, я считаю, является и такое новшество: инвесторы будут находиться под «охраной» Корпорации развития Дальнего Востока. В случае необходимости Корпорация будет представлять интересы резидентов в госорганах и в суде, чтобы, проще говоря, их бизнес не «задушили». Такие обязательства на себя ведомство берет по причине того, что бизнес, который придёт в Арктику, заключит с ней специальные соглашения об инвестиционной деятельности. Взаимная страховка такая.

Налог на прибыль для резидентов, например, будет составлять 7 % против 20 % для всех остальных. А страховые взносы – 7,6 % против 30 % общепринятых в России, но эта ставка будет действовать для всех компаний, кроме тех, кто занимается добычей полезных ископаемых. То есть нефтяные, газовые, угольные компании, ни те, что уже работают в регионе, ни те, что могут прийти в дальнейшем, вопреки расхожему мнению, под эти льготы не попадают. Причем эти льготные тарифы будут действовать для резидентов на протяжении всего срока их ведения деятельности, даже если это 10, 20, 30 лет. Добывающие же предприятия могут быть освобождены от налога на добычу полезных ископаемых при условии – если они вложат в развитие инфраструктуры для новых производств 100 миллиардов рублей. Упростят порядок въезда в Арктику для иностранцев – по электронной визе. Также новые законы предусматривают такие налоговые льготы, как нулевая ставка зачисляемого в федеральный бюджет налога на прибыль в течение 10 лет после получения первой прибыли (для всех видов деятельности, кроме добычи полезных ископаемых).

Одно из главных требований – проекты, которые потенциальные резиденты пожелают оформить как «арктические», должны быть новыми для субъекта хозяйственной деятельности, или в прежних видах деятельности должен быть зарегистрирован новый субъект. То есть, например, для компаний, которые уже работают в Арктике, таких льгот не будет. В этом-то и смысл: нужно создать здоровую конкурентную среду. Обращу внимание также на то, что привозить своё дело на Север будет выгодно не только крупным компаниям, но и малому, и среднему бизнесу (МСП). Условия вполне реальные: капитал предприятия составляет не менее 1 млн рублей, организация не находится в стадии банкротства, ликвидации или реорганизации и не имеет задолженность по налогам более 25 % от стоимости своих активов. Будет упрощена и система проверок предприятий госорганами.

Чем ещё поможет государство жителям Арктической зоны?

В начале этого года федеральный центр подготовил много предложений, которые были одобрены главой государства. До 2035 года в план развития наших земель внесены и такие мероприятия:

  • улучшение жилищных условий населения, в том числе малочисленных народов Севера;
  • стимулирование местных производств сельскохозяйственного сырья и продовольствия;
  • продолжение работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде;
  • развитие этнографического, экологического видов туризма, которые принесут дополнительные деньги в бюджет, и многое другое.

Какие предложения по Арктической зоне для отработки Госсоветом у меня есть?

Я отслеживала движение этого закона от стадии обсуждения необходимости его введения до подписания законопроекта президентом. Во-первых, я хочу сразу отметить, что действие всех федеральных законов можно расширить в конкретном субъекте. И мы – жители республики, после подробного ознакомления с этим документом, вправе вносить через представляющих нашу территорию депутатов свои предложения по данной теме в Госсовет. Считаю, что мы должны совместно с жителями Усинска и Усть-Цилемского района заявить о необходимости снижения цен на жилье, о пересмотре порядка начисления пенсий и введения льготных «северных» надбавок к ним. Безусловно, я намерена добиться как депутат Госсовета скорейшей разработки и внедрения специальных льготных программ для медицинских работников и учителей, поскольку мы отчаянно нуждаемся в квалифицированных специалистах. Кроме того, в своей деятельности по данному направлению я буду руководствоваться наказами наших земляков.

Подчеркну, важно отрабатывать инициативы наших земляков. Госсовет не имеет права самоизолироваться от людей. У нас есть сейчас все механизмы и инструменты для развития родного края. Главное – захотеть!

Пролистать наверх