Жителям усинских сёл временно вернули право отмечаться в центре занятости дистанционно

Дорогие друзья! В марте ко мне обратилась администрация села Мутный Материк. Попросили разобраться в ситуации: безработные граждане обязаны очно дважды в месяц отмечаться в ЦЗН в Усинске. Однако, в силу ряда значимых факторов, осуществлять такие поездки безработным из сёл проблематично из-за расстояния, а с экономической точки зрения даже не то, что не выгодно, а даже убыточно! На одну лишь дорогу в город необходимы суммы, кратно превышающие сумму пособия по безработице. А ещё людям нужно где-то переночевать и что-то поесть в Усинске. Как правило, подобные поездки занимают пару дней с учётом неудобного расписания транспорта. А в период распутицы даже такие дорогостоящие поездки становятся невозможными. Приняв поручение администрации Мутного Материка в работу, я направила депутатский запрос в республиканский Минтруд.

26 марта с этим же вопросом ко мне обратились уже и сами жители Мутного Материка. В тот день в селе проводили приём депутат Совета МО ГО «Усинск» Юрий Николаевич Лодыгин и мой помощник Татьяна Григорьевна Сабашникова. Жители также уточнили, что на время ограничительных мероприятий из-за пандемии Covid-19 безработные получили право отмечаться в администрации Мутного Материка, затем, после отмены карантина, им вновь нужно ездить в город.

В ответе, полученном мною из Минтруда РК, говорится о том, что с 27 марта и до 31 июля 2021 года жителям сёл Мутный Материк, Акись, Усть-Лыжа, Захарвань и Щельябож вернули право проходить перерегистрацию в ЦЗН по телефону или по электронной связи. Почему в принципе все жители городского округа «Усинск» должны посещать очно ЦЗН, говорится в прилагаемом письме.

В настоящее время я готовлю письма в администрации всех указанных сёл, а также на имя главы МО ГО – руководителя администрации городского округа «Усинск» Николая Зималетовича Такаева. Во-первых, нам следует оперативно проинформировать сельских жителей о решении республиканского Минтруда. Во-вторых, всем вместе подумать над тем, как мы можем оставить право коммуницировать с ЦЗН дистанционно за отдалёнными сёлами навсегда, а не только лишь до августа этого года.

Пролистать наверх