О пилотном проекте установления единой экономически обоснованной цены на твёрдое топливо в Усть-Цилемском районе

Недавно я вам рассказывала о том, что 3 марта в Государственном Совете Республики Коми прошло совещание в комитете по экологии. На повестке дня, в числе прочих, значился вопрос о возмещении убытков, возникающих в результате госрегулирования цен на твёрдое топливо, используемое для нужд отопления, путём предоставления поставщикам субсидий.

Почему единый тариф облегчит жизнь многим?

Кратко напомню о сути проблемы. Согласно республиканскому законодательству, поставщик, отпускающий твёрдое топливо населению по экономически обоснованному тарифу, может получать субсидию из бюджета, тем самым возмещая разницу между льготным тарифом и рыночной стоимостью дров. Однако, чтобы воспользоваться таким правом, поставщику необходимо этот тариф защитить в региональном комитете по тарифам, а значит – загодя предоставить множество расчётных и подтверждающих материалов. К сожалению, без этого бюрократического фильтра не обойтись, поскольку потенциальных поставщиков необходимо тщательно проверять, прежде чем выдать им соответствующую лицензию. О том, какое предложение внесли на рассмотрение депутатов отраслевые предприниматели, можно прочитать здесь. Я, как и большинство депутатов Госсовета РК, активно поддержала тезис о том, что поставщикам топлива необходимо облегчить процедуру защиты экономически обоснованного тарифа. Расширение списка предпринимателей, которые после таких изменений смогут снабжать жителей топливом, позволит нам улучшить бытовые условия проживающих в сёлах и существенно облегчить финансовую нагрузку на их кошельки. Тогда, в начале марта, после того как сельских жителей и отраслевых предпринимателей поддержал наш депутатский корпус, последнее слово осталось за Комитетом по тарифам и республиканской прокуратурой. Именно эти ведомства должны были разработать оптимальный для всех заинтересованных сторон вариант.

Пилотные проекты в Усть-Цилемском и Ижемском районах.

На сегодняшний день стало известно о том, что дело сдвинулось с мёртвой точки. И кабмин РК, и республиканская прокуратура одобрили введение единых минимальных экономически обоснованных цен на твёрдое топливо (ЭОЦ). Первыми районами, на которых апробируют пилотные версии, станут Усть-Цилемский и Ижемский районы, относящиеся к категории удалённых и труднодоступных территорий. Как отмечают в Комитете по тарифам, установление единого минимального размера экономически обоснованных цен не ограничивает поставщиков в предоставлении своих затрат в адрес Комитета с целью установления для них индивидуальной ЭОЦ.

Как будет рассчитываться ЭОЦ?

Методика расчёта будет основываться на проанализированных сведениях, полученных от лесных хозяйств и Минстроя РК. К ним относятся: стоимость содержания зимников, информация о лесных делянках, с указанием их стоимости, объёмы древесины на них, а также удалённость лесных делянок от населённых пунктов.

Комитет по тарифам РК дал рекомендации муниципальным районам оказать содействие поставщикам твёрдого топлива при подготовке необходимых документов в адрес Комитета для установления ЭОЦ. Кроме того, администрациям предстоит дать предложения по новому порядку выплаты субсидий отраслевым поставщикам. Также в пилотном проекте предусмотрено и то, что поставщики должны расширить перечень видов топлива. Помимо угля и древесины, населению будут поставляться пиллеты и брикеты, с учётом возможности доставки их на дом покупателям.

Пролистать наверх