О поездке в с. Усть-Уса

Вчера, 24 марта, была приглашена на слушания публичного отчёта перед избирателями моей уважаемой коллеги – главы администрации сёл Усть-Уса и Новикбож, депутата Совета депутатов городского округа «Усинск» Тамары Николаевны Полетовой.

Тамара Николаевна работает в должности главы администрации порядка полутора лет, но уже успела продемонстрировать высокий уровень профессионализма. Важнейшим показателем отношения к ней как к руководителю, на мой взгляд, являлась вчера наполненность зала ДК Усть-Усы. Действительно, яблоку негде было упасть. Наша усинская делегация (глава муниципального образования городского округа – руководитель администрации городского округа «Усинск» Н. З. Такаев, его заместители, представители Усинской ЦРБ, УТК, управляющей компании) являлась лишь малой частью зала. Жители села проявили большой интерес ко встрече. После официальной части «народного совещания» наступил эдакий брифинг по злободневным вопросам: переселение из аварийных домов, тарифы на услуги ЖКХ… Досталось и ответственным за продовольственное снабжение села («где ассортимент?!», «обоснуйте наценку на продукты!»), были вопросы и по вакцинации от ковида, и, чему я рада, были подготовлены обращения в мой адрес. Я люблю, когда с «колёс». Живой диалог всегда важен. И тонус не теряется.

Мне как представителю Компании «ЛУКОЙЛ» задали вопрос: «Почему не начато строительство бани, о котором договорились ещё в минувшем году?» Ответила вчера, и, для закрепления материала, решила написать в блог. Друзья, объясняю. Общественная баня, которую ЛУКОЙЛ-Коми обещал построить для жителей села Усть-Уса, обязательно откроет свои двери в начале 2022 года. Средства в размере 45 млн рублей на эти цели предусмотрены проектом соглашения между Компанией и Правительством РК, который в ближайшее время будет подписан. Почему сроки реализации сместились вправо? Причины две, и первая из них следующая: в 2020 году были выделены средства в размере 1 млн руб. на проектно-изыскательские работы и межевание земельного участка. И вместо запланированных 3 месяцев решение вопроса затянулось до января 2021 года. Почти всё это время затрачено на переговоры с местной жительницей, которая живёт в доме по соседству с выделенным земельным участком. Она ни в какую не желала подписывать разрешение на отвод земельного участка под строительство. Пока договаривались, причём для этого пришлось опять же потратить несколько месяцев на организацию общего собрания собственников жилья и проведение голосования, территория МО ГО «Усинск» присоединилась к Арктической зоне. Сроки строительства снова пришлось сдвигать из-за законодательных коллизий. Абсолютно все проекты капитального строительства на территории АЗРФ (и социальные в том числе, начиная от автобусных остановок, заканчивая банями, детсадами, больницами) должны обязательно пройти экологическую экспертизу. Для этого необходимо внести соответствующие поправки в проект, после этого объявить общественные слушания (это будет сделано уже на следующей неделе), провести эти слушания через месяц после объявления, а затем, при положительном их исходе, направить проект на экологическую экспертизу. И только после этого будет возможность приступить к строительству долгожданного объекта.

Также напомню вам и о том, что мы с коллегами – депутатами Государственного Совета Республики Коми – подготовили проект поправок к федеральному закону, регулирующему нормативную базу, определяющую порядок строительства объектов в Арктике (Постановление Государственного Совета Республики Коми № 222 «О проекте федерального закона № 1039629-7 «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе» было принято 17 декабря 2020 года). Мы считаем целесообразным исключить из закона требование проведения обязательной экологической экспертизы, когда речь идёт об объектах социальной инфраструктуры в Арктике. Напомню вам также, что сейчас большие волнения из-за этого испытывают жители Усть-Цилемского района – там подвис самый острый, пожалуй, вопрос для людей – строительство нового корпуса больницы. И виной тому снова та самая пресловутая обязательная экоэкспертиза.

Пролистать наверх