О рассмотрении госпрограммы «Развитие культуры и туризма в Республике Коми» и нацпроекте «Культура»

Мои уважаемые читатели! В понедельник, 1 ноября, Госсовет РК заслушал доклад о ходе реализации госпрограммы «Развитие культуры и туризма в Республике Коми» и нацпроекте «Культура» в 2021 году.

Также Минкульт РК отчитался перед Госсоветом о проведённых крупнейших массовых мероприятиях и фестивалях, в том числе приуроченных к 100-летию республики. Было уделено время и обсуждению развития туризма в Коми.

Я также выступила в ходе обсуждения: считаю верным рассматривать госпрограммы по развитию туризма в республике вместе с госпрограммой развития дорожной сети. Поскольку пока в Коми не будет полноценной транспортной связи – говорить о развитии туризма можно с большой натяжкой.

Кроме того, я заострила внимание на следующем моменте. Безусловно, культура нашей республики очень богатая и самобытная. Мы прикладываем большие усилия для её дальнейшего развития. Очень важно как можно масштабнее рассказывать о нашей культуре и за пределами Коми. Но для того чтобы культуру сохранять, развивать и наполнять, а также для того, чтобы наши именитые коллективы смогли выращивать новые таланты, нужно усилить работу в этом направлении всё же в глубинке. Мы знаем с вами не понаслышке, какие талантливые люди у нас живут в Ижемском, Усть-Цилемском, Усинском районах. Но где же им собираться? В сёлах ДК либо вообще отсутствуют, либо в ужасающем состоянии. Безусловно, компания «ЛУКОЙЛ», в которой я имею честь работать, оказывает весомую поддержку этому направлению. В частности, за последние 15 лет вложено более 100 млн в ремонт и оснащение Усинского Дворца культуры. Проведён капитальный ремонт на несколько десятков миллионов в ДК посёлка Нижний Одес (Сосногорский район), в печорском «Меридиане». Получают поддержку сельские клубы. В январе мы вместе с главой региона В. В. Уйба открывали новый, построенный в рамках соглашения о соцпартнёрстве между Правительством РК и компанией «ЛУКОЙЛ», социокультурный центр в селе Карпушевка Усть-Цилемского района.

Конечно, мы будем и в дальнейшем уделять внимание развитию этого кластера. Но хотелось бы, чтобы больше бюджетных средств шло на развитие культуры, в том числе и в муниципалитетах, где есть градообразующие предприятия.

Также во время своего выступления я обратила внимание и на то, что несколько лет назад компания «ЛУКОЙЛ» выделила средства на разработку ПСД для строительства Дворца культуры в с. Щельяюр Ижемского района. Есть опасения, что проект просто устареет, и поэтому я задала волнующий и нас в компании, и жителей Щельяюра, вопрос о дальнейших планах по строительству ДК. В первую очередь это важно для людей – они ждут нового помещения, потому что имеющееся находится в неудовлетворительном состоянии.

Министр культуры Республики Коми Мария Балмастова поблагодарила меня за неравнодушие, но при этом отметила, что заявки о выделении средств на развитие культурного кластера должны исходить непосредственно от самих муниципалитетов. Что касается моего вопроса относительно хода движения проектно-сметной документации на ДК в Щельяюре, Минкульт РК взял это на личный контроль.

Видеоверсию фрагмента доклада о ходе реализации госпрограммы смотрите здесь.

Пролистать наверх