О рассмотрении госпрограммы «Развитие здравоохранения в Республике Коми»

9 ноября в Госсовете Коми прошло обсуждение госпрограммы «Развитие здравоохранения». Докладчиком выступал и. о. министра здравоохранения республики И. В. Дягилев.

В ходе совещания я поблагодарила Игоря Владимировича за содержательный доклад и за то, что Министерство здравоохранения Коми одно из тех, с кем можно решать вопросы, которых целый вал. И понятно, что не всё удаётся оперативно решить, но всегда есть определённые подвижки, нас слышат, и совместно удаётся принимать компромиссные решения. Буквально на днях мне ответили, что отделение гемодиализа всё-таки появится в Усинске. Его отсутствие – это огромная проблема для города. Усинцы, которым он жизненно необходим, вынуждены по три раза в неделю выезжать в Печору. Но не всегда даже там их принимают, часто перенаправляют в Воркуту и другие города.

В ближайших публикациях я напишу об этом подробнее.

Хорошо, что эта проблема будет снята. Но пока решаются вопросы с поиском помещения и его ремонтом, я попросила в дополнение, чтобы всё-таки в Печоре усинцам не отказывали в своевременном приёме для прохождения гемодиализа. А это, к сожалению, случается, потому что 4 часа дороги в одну сторону.

Далее в ходе совещания мною был поднят вопрос о строительстве лечебного корпуса в Усть-Цилемской районной больнице. Вопрос многострадальный. Ещё с Александром Викторовичем Лейфридом, когда он был депутатом, его прорабатывали. Огромная работа была проведена (выделение средств на ПСД и её разработка, включение в программу и выделение средств). В этом году запланировано финансирование на строительство корпуса в размере 66,9 млн рублей, но заключение госконтракта ожидается 9 декабря. Успеют ли за остаток года освоить их и как вообще всё это скажется на сроках реализации проекта.

Аукционные процедуры, как оказалось, по больнице разместили, но слишком поздно. И задержка скорее всего будет, потому что в программе стоит период 2021–2023 гг., и распределителем средств здесь является Минстрой республики. Аукцион должен состояться 19 ноября, но деньги не потеряются, средства за этот год пойдут в счёт аванса на проектирование.

Затем не смогла не напомнить, что в 2020 году ЛУКОЙЛ по соглашению о соцпартнёрстве выделил средства в размере 1 млн рублей на разработку ПСД для ПЦР-лаборатории в Усинске, а это очень важный вопрос, потому что анализы путешествуют в другие города, тогда как уходит драгоценное время. Совсем недавно ПСД была разработана, поэтому я заострила внимание на вопросе, не «пропадут» ли средства, предусмотренные на создание лаборатории из республиканского бюджета в 2021 году, который, как мы понимаем, уже завершается, а строительство ещё не началось.

Также важно!
В 2019 году ЛУКОЙЛ по соглашению соцпартнёрства также выделил средства на приобретение современного аппарата УЗИ в Нижнем Одесе. Потом сотрудник, который на этом аппарате мог работать, уволился и аппарат перевезли в Сосногорск, но местные жители очень просят его вернуть.

Ответы на эти вопросы – в прилагаемом видео.

Проиграть видео
Пролистать наверх