О совещании по дноуглублению

Сегодня в Государственном Совете республики обсудили вопрос проведения дноуглубительных работ на реках Коми и использование донного грунта. Кроме депутатов парламента, на совещании присутствовал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Кузнецов, представители Двинско-Печорского бассейнового водного управления, ФБУ «Администрация Печорского бассейна внутренних водных путей», представители муниципалитетов.

Вопрос дноуглубления актуален для обоих муниципалитетов Приполярного округа – и для Усинского, и для Усть-Цилемского районов. Напомню, я уже поднимала этот вопрос.

Практически ежегодно жители прибрежных сёл испытывают на себе последствия затопления при прохождении весеннего половодья. Летом же, напротив, люди говорят об обмелении рек. Особенно это сказывается на работе паромов, которые осуществляют перевозку грузов и пассажиров «поперёк» рек. Паромы в Усть-Цилемском районе, к примеру, иногда просто не могут пришвартоваться, идут вниз по течению на несколько километров. В последний раз дноуглубительные работы там проводились более двадцати лет назад.

Между тем в ходе круглого стола выяснилось: не все согласны с тем, что решение проблем кроется в дноуглублении. Существует мнение, что обмеление рек – это миф, и эффективнее проводить берегоукрепительные работы, устройство дамб и переселение людей. Впрочем, кто и на какие средства должен этим заниматься, – не пояснили.

По итогам совещания решили разработать, с учётом предложений муниципалитетов, единый перечень мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий с финансированием из федерального бюджета. Также Правительству Республики Коми рекомендовано «оживить» в регионе Стратегию водного транспорта, которая была принята на уровне федерации.

Пролистать наверх