О заработной плате работников социальной защиты

Дорогие друзья! Недавно я направила депутатский запрос в Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, в котором просила ведомство дать разъяснения: планируется ли в обозримом будущем увеличение заработной платы работникам социальной защиты? Поскольку на сегодняшний день в социальной отрасли именно у соцработников одна из самых низких оплат труда, особенно в сельской местности. Яркий тому пример наш Усть-Цилемский район, где 27 % семей социальных работников имеют статус малоимущих. Такие «перспективы» безусловно не стимулируют молодёжь идти работать в отрасль. Кроме вопроса о возможном увеличении заработной платы, я также уточняла в своём запросе и о мерах поддержки, разработанных специально для молодых специалистов, которые едут работать в сельскую местность.

Минтруд РК дал ответ, в котором говорится следующее. Вопрос о необходимости повышения заработной платы работникам сферы социальной защиты находится на контроле министерства, прорабатывается в том числе с федеральными органами. В адрес министра труда и социальной защиты РФ А. Котякова по вопросу повышения оплаты труда работников отрасли «Социальная защита», не попавших под действие Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», было направлено письмо, подготовленное правительством Республики Коми. Дело в том, что по отрасли «Социальная защита» повышение заработной платы коснулось работников по должности «социальный работник» и не коснулось специалистов по социальной работе, психологов и воспитателей. Это федеральная норма.

Также Минтруд Республики Коми сообщает нам с вами и о мерах поддержки для молодых специалистов, прибывших для работы на сельские территории:

  • Для работников отрасли «Образование» существует программа «Земский учитель». Подробности можно узнать здесь: government.ru.
  • Для работников отрасли «Здравоохранение» также разработана и применяется на практике программа «Земский доктор», подробнее о ней читайте по этой ссылке: www.garant.ru.
  • Планируется в скором времени запуск аналогичной федеральной программы и для работников культуры на селе «Земский работник культуры».

К сожалению, до сих пор отсутствуют на федеральном уровне нормативные документы, которые бы предусматривали предоставление подобных мер поддержки для молодых специалистов сферы «Социальная защита». Но на уровне республики есть такая мера стимулирования – ежемесячная доплата в размере до 25 % от размера должностного оклада, которая выплачивается первые четыре года работы выпускникам профильных факультетов вузов и ссузов, имеющих госаккредитацию. В Минтруде РК заверяют, что новый пакет мер дополнительной поддержки молодых специалистов, решивших посвятить себя сфере «Социальная защита», также прорабатывается. Считаю верным, чтобы к оценке существующего положения дел в данном направлении и разработке адекватных инициатив подключился и депутатский корпус Государственного Совета Республики Коми. Эту работу необходимо провести совместно с муниципалитетами.

Пролистать наверх